孔子鸟目的分类厘定

2018年6月6日

浏览次数:76


    孔子鸟目是已发现的中生代鸟类中标本数目最多的一个类群。在追溯鸟类的早期演化过程中,孔子鸟目扮演者独特的角色,一方面源自数目众多且保存较完整的标本,另一方面则与其相对原始的系统位置有关,例如孔子鸟目是最早发现的具有角质喙和尾综骨的中生代鸟类,因此能够为追溯这些典型的鸟类特征提供信息。 中科院古脊椎动所王敏等对已发表的所有孔子鸟类属种进行了详细的对比研究,证实了其中多数属种的鉴定特征有误,这些特征或受保存的影响,或代表了种内和个体发育的变化,亦或广泛分布在孔子鸟类或基干鸟类中,而并不能成为这些属种建属或建种的依据。提出此前命名的孙氏孔子鸟、费氏孔子鸟、义县锦州鸟、张吉营锦州鸟,建昌孔子鸟均属于圣贤孔子鸟的同物异名;而川州孔子鸟未保存确切的鉴定特征而难以和其他孔子鸟类相区别,暂将其归入孔子鸟科未定种。 
    通过对所有已报道的孔子鸟目的分类厘定,研究人员认为,目前孔子鸟目共包括1科、3属、4种,分别是圣贤孔子鸟、杜氏孔子鸟、横道子长城鸟和郑氏始孔子鸟,并对这些属种各自的鉴定特征进行了修正,同时基于系统发育分析的结果重新定义了孔子鸟目。《古脊椎动物学报》近期发表了该项科研成果。